lunes, 16 de junio de 2008

+ D LO MEJOR PARA EL SERVICIO

LOS MANTELES
El mantel es el elemento principal para vestir la mesa adecuadamente, dependiendo de la ocasión y los accesorios que se utilicen.
Hay manteles de diferentes tamaños, diseños y materiales para escoger según gustos y necesidades.
La clave para que la mesa luzca hermosa es seleccionar un mantel que se ajuste a ésta.
La caída ideal del mantel es entre 6" y 12" por debajo del borde de la mesa.
Para esto es necesario saber el tamaño de mantel según las dimensiones de la mesa.

Recomendaciones para remover manchas

• Las manchas frescas son más fáciles de remover.
Si la tela necesita ser lavada en seco, llévela enseguida a la lavandería para aplicarle los productos químicos adecuados y tratarla.

• Siempre lea cuidadosamente las instrucciones antes de utilizar un removedor de manchas.

• Antes de utilizarlo pruébelo en una servilleta o en un pedazo de tela.
Si descolora o cambia la tonalidad de la tela, no lo use en el mantel.

• Cuando utilice el blanqueador aplíquelo al mantel completo para evitar decoloraciones irregulares.

• Nunca ponga solventes químicos directamente en la lavadora. Enjuague el mantel y déjelo secar al aire antes de introducirlo en la lavadora para evitar combustión.

• Siempre lave el mantel después de tratarlo con el removedor de manchas.

Tipos de removedores de manchas:

Detergentes
Se utilizan para diferentes propósitos y existen en líquidos y en polvo. Los líquidos pueden aplicarse sin preparación previa y los que son en polvo deberán mezclarse con agua hasta formar una pasta, para luego aplicarse sobre la superficie manchada.

Disolventes
Se recomienda utilizar los no inflamables.

Removedores en barra
Son muy efectivos en manchas de comida, grasa, aceite y proteínas.
Pueden usarse en cualquier tipo de tela y color.

Principales removedores de manchas:
Amoníaco
alcohol
jabón (sin olor)
Cloro
Bicarbonato de soda
Sal de Epson
Detergentes
removedores de manchas
Vinagre blanco.
LA CUBERTERÍA
La cubertería es el marco para cada puesto y puede variar su mesa de forma casual o viceversa.
Al escoger uno de los modelos en silverplate o acero inoxidable, con o sin plástico, la cubertería será el complemento que resaltará la vajilla y dará un toque especial a la mesa.
Al hacer la elección, se tiene en cuenta el tipo de cubertería y de vajilla así como, el peso y tamaño de cada pieza sosteniéndola en las manos para asegurarse que se sienta cómodo al usarla.

Los cuchillos y cubiertos de mesa tradicionales vienen en tamaño estándar americano" y el conocido como tamaño para cena", con dimensiones más grandes, siendo esto más notorio en la cuchara de mesa y en la de postre.

Seleccionar una cubertería para ocasiones formales en silverplate y otra de acero inoxidable para el uso diario.
La base de la cubertería son las cuatro piezas principales del puesto: Tenedor de postre
Tenedor de puesto
Cuchillo de puesto
Cuchara
Se debe tener en cuenta otras piezas como por ejemplo:
cuchara para sopa
cuchara para café
cuchillo para mantequilla
tenedor y cuchillo de pescado y piezas de servir
La cubertería se elabora con diferentes materiales que determinan su calidad
belleza
precio.

Silverplate:
Hecha de una aleación de metales, normalmente de níquel, cobre y acero inoxidable o bronce, está cubierta con una capa de plata.
Tiene una apariencia muy similar a la plata y es menos costoso, cuanto más utilice cada pieza, menos cuidado requerirá ésta.


Consejos Prácticos

*Utilice la cubertería todos los días, ya que el uso continuo es la mejor manera de mantenerla brillante y reluciente.

*Lave la cubertería de silverplate con agua caliente enjabonada y luego enjuágala con agua caliente bien limpia. Séquela inmediatamente con un paño suave para evitar manchas de agua

*Nunca la lave en la lavadora automática junto con la cubertería de acero inoxidable, ya que el contacto de ambos metales puede dañarla. Retírela antes de que termine el ciclo de secado y séquela a mano.

*Utilice un pulidor para dar un tratamiento de belleza. Púlala con movimientos horizontales largos, en vez de movimientos circulares. Después de pulida lávela con un jabón suave y agua caliente. Enjuáguela en agua caliente limpia y séquela a mano enseguida. Puede resaltarle el brillo frotándola con una franela suave.

*Nunca envuelva la cubertería en plástico, papel aluminio o papel de periódico, ni la amarre con bandas elásticas, ya que pueden causar daños en el brillo.

*Lave los cuchillos y séquelos lo más rápido posible después de su uso.

Forma de colocar los cubiertos en la mesa:

1.Toda la cubertería se coloca en el puesto, en el mismo orden en el cual se va a usar, empezando siempre de afuera hacia adentro, resultando la pieza que se va a utilizar primero, más alejada del plato. Todas se deben colocar en línea recta, a una pulgada de distancia del borde de la mesa.

2.Los cuchillos son puestos a la derecha con las sierras colocadas mirando al plato a excepción del cuchillo de mantequilla que se coloca diagonalmente sobre el plato de mantequilla (ubicado a la izquierda del plato principal), con las sierras en dirección al tenedor.

3. Las cucharas se colocan a la derecha del plato y a la derecha de los cuchillos.

4.Todos los tenedores van colocados en el lado izquierdo del plato en el mismo orden que se utilizarán. La única excepción es el tenedor para ostras, que va a la derecha de la cuchara de sopa.

5. Si la ensalada se sirve con el plato principal o si el tenedor de ensalada va a ser utilizado para el postre, se coloca a la derecha del tenedor principal, al lado del plato. El tenedor y la cuchara de postre se pueden colocar al "estilo europeo", encima del plato. La cuchara con el mango hacia la derecha va sobre el tenedor, el cual se coloca con el mango hacia la izquierda.

CRISTALERÍA

La cristalería es un precioso detalle que acentúa, la mesa y el bar. Su composición puede ser de diferentes tipos:

Vidrio
Está hecho de arena, cenizas y cal molida.
Es traslúcido e incoloro y en algunas ocasiones se tiñe con pigmentos u óxidos metálicos.

Vidrio templado
Es el vidrio que ha sido tratado para resistir choques físicos y de temperatura.

Cristal
Es el mismo vidrio pero con una pequeña cantidad de óxido de almagra, lo que le da brillo y claridad.
Es el material más fino para este tipo de artículo y es usualmente soplado. Se le da forma en moldes a muy altas temperaturas para luego ser cortado muy esmeradamente.

Al elegir la cristalería se hará de acuerdo al tipo de vajilla y el número de comensales. Es necesario tener en cuenta estas piezas:

Copas para agua
Copas vino tinto
Copas vino blanco
Copas de licor
Copas flauta
Copas de cognac
Copas de cerveza
Copas high ball
Copas para whisky
Copas de cóctel

VAJILLAS

Una mesa bien puesta no es sólo decoración, es el complemento perfecto para que los almuerzos, cenas y ocasiones especiales tengan un toque de distinción y elegancia.
Al escoger la vajilla se complementa la cocina y se debe tener en cuenta el estilo de vida, el número de personas que componen la familia, la cantidad de invitados y el tipo de reuniones y actividades. Es recomendable poseer dos tipos de vajillas:
una formal y otra
casual para el uso diario.

Piezas que integran una vajilla formal:

Plato llano
Plato de sopa
Plato de postre
Tazón para cereal
Plato para pan
Tazón para consomé
Plato redondo
Platones ovalados
Ensaladera
Sopera
Salsera
Taza de café
Taza de té
Cafetera
Tetera
Azucarera
Cremera

Las vajillas están fabricadas de diferentes materiales, lo cual determina su calidad y resistencia:

Bone china
Hechas de cuarzo, restos de caolín y cenizas de huesos.
Son usualmente blancas y muy traslúcidas, pero a pesar de su delicada apariencia son sorprendentemente resistentes.

Porcelana China
Formada por los mismos materiales de la composición del "Bone China", pero sin los restos de huesos, lo cual las hace menos traslúcidas.
Son fuertes y resistentes a rayaduras.

Stoneware
Hecho de una arcilla más gruesa que la porcelana china, es opaco y más pesado.
Se puede lavar en la lavadora de platos y se puede usar en microondas y hornos convencionales.

Barro
Barnizados o satinados, son la perfecta opción para ocasiones informales, casas de playa o de montaña.
Vienen en colores brillantes y diseños vistosos.

Consejos prácticos

1. Asegúrese que la vajilla pueda ser llevada al microondas o al horno convencional.

2. Si tiene bordes metálicos, no introducir en el horno, ya que el calor puede afectarlos.

3. Sacar periódicamente la vajilla que no esté en uso y someterla a cambios de temperatura.
Puede ser usada o simplemente lavada con agua tibia.
Esto evitará que se agriete con el tiempo.

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